Von Insel zu Insel: Wir lassen Laesø im Kielwasser und steuern die kleine schwedische Insel Åstol an. Perfekte Windbedingungen lassen SY Blue Layla förmlich übers Wasser fliegen; drohenden Kollisionen mit großen Pötten (s.u.) entgehen wir auch wieder glücklich, so dass wir früher als erwartet hier ankommen: Der kleine Schärenfelsen Åstol mutierte während der großen Heringsschwärme im 18. und 19. Jh. zu einem geschäftigen Frischereistandort – und seit Eröffnung der angesagten Rökeri (Restaurant 1984) zu einem alternativen Ausgehort zum größeren/mondäneren Marstrand, deren Burg man von hier aus sehen kann. Im Hafen herrscht reges Treiben: „Hafenkino“ in der Dauerschleife – auch wenn unser schwedischer Törnführer dreist behauptet, das „manöverutrymme“ des engen Hafenbeckens sei großzügiger als es aussähe...
Åstol von See.
links/unten: Außengastrorökeri; oben: Kattegattblickbaden